понедельник, 30 сентября 2013 г.

О мелких чиновниках и про повышение зарплаты госслужащим

Любые госуслуги! За свои 7 тыс. рублей я сделаю все быстро,
правильно, компетентно и даже угощу вас чаем!
В милицию принимают нового участкового.
Месяц, другой, третий – за зарплатой не приходит.
Вызывают, спрашивают – как так-то?!
Отвечает: Да я думал, раз пистолет выдали – то живи, как получится!
Старый бородатый анекдот как нельзя лучше отражает сегодняшнюю ситуацию в госорганах. Что вверху, что в самом низу. В одной из предыдущих записей, где я рассуждал про повышение зарплаты аппарату суда в 2014 году и далее, очередной возмущенный гражданин вопросил в комментариях – а сколько же должен получать чиновник? А ведь действительно – сколько? И как должен оцениваться его труд?
Нет смысла отрицать множество проблем в госуправлении страны, когда проблемы адекватной работе любой инстанции может чинить как нечистый на лапу начальник, так и рядовой «вахтер» в приемной. Все они, чаще всего, хотят хорошо жить и поменьше работать, что в текущей системе реализуется через механизм взяточничества или коррупционных услуг.
Как должно складываться денежное содержание чиновника и следует ли ему платить вообще – сегодня попробуем порассуждать именно на эту тему.


Меньше чиновников: мелких и ненужных

Восприятие системы со стороны гражданина таково, что и министр, и начальник регионального ведомства, и начальник отдела вместе с девочкой-вчерашней-студенткой-из-приемной стоят по уровню народной ненависти примерно в одном ряду. При этом основную массу негативных эмоций слуга государев получает лично тем больше, чем меньше он решает. По новому постановлению Правительства не положена льгота? Ложку какашек хлебнет сотрудник ПФР. Судья вынес «не то решение»? Истерику будет наблюдать канцелярия суда или секретариат. Губернатор обязал глав администраций штрафовать кого-то за что-то? Приемные захлебнутся от возмущенных граждан. И так – везде. Все сотрудники любой системы – юридически чиновники, работающие по законодательству о госслужбе РФ или региона. И если по мере роста должности количество «ништяков» увеличивается, то по мере ее снижения – количество драконовских мер не снижается. Яркие примеры я приводил в заметке про повышение заплаты работникам судов и там же писал сверхвысокие (сарказм) зарплаты.
Примерно так говорят и "верхи" "низам". Вы лишь
потерпите и поплывите
Тут возникает первый вопрос: для чего? Какой гениальный мозг догадался ввести толпу мальчиков и девочек, вчера получивших диплом, в статус государственных служащих? Борьба с коррупцией? О да, человек, посаженный на зарплату в 6-15 тысяч рублей где-нибудь даже ни в Москве, а в любом городе крупнее 100 тыс. населения  явно должен быть под присмотром Большого Брата – ведь на эти деньги прожить без коррупции можно лишь нищенствуя, от кредита до кредита. А то и вовсе без оных – банки нынче злы, могут и не дать.




Рядовой чиновник должен быть чиновником лишь там и тогда, когда от его действий что-то зависит. Девочка, носящая бумажки из приемной боссу; секретарь суда, штампующий конверты; архивариус администрации; и прочия-прочия-прочия – это не чиновники, это технические работники. Их полномочия и принципы работы не особо отличаются от, к примеру, дворника в той же структуре  – есть объем работ, есть обязанности и минимальные права. Ни полномочий, ни важных решений у них нет! На хрена козе боян или статус госслужащего им? Вместе с единственной «плюшкой» - 40-дневным отпуском, который хоть и оплачивается в полной мере, но тех денег с «той» зарплаты хватит все равно лишь на поездку дикарем куда-нибудь под Геленджик. Избежать же злоупотреблений и конфликта интересов на работе можно грамотно составленным трудовым договорам, как это делается в банках и иных коммерческих организациях. Зарплата таких служащих, после ликвидации их статуса госслужащих, должна равняться средней по рынку на такие требования. Понятное дело, что сотрудник суда не должен писать заявления в свой же суд для граждан, но что мешает ему законно начать заработок на текстах через ETXT?
Те же, от чьих действий зависит возникновение прав и обязанностей у кого-либо, должны работать по схеме оплаты, привязанной к результативности работы. В качестве показателей таковых можно установить соблюдение чиновником процессуальных и иных сроков; отсутствие обоснованных жалоб граждан; решение поставленных руководством задач; рациональное распределение обязанностей и соблюдение законодательства в работе для руководителей и так далее. В каждой сфере деятельности есть те «коньки», на которых держится качество работы.

Идеальный клерк среднего звена на примере зарплаты аппарата суда

В суде, если уж продолжать ранее затронутую тему про повышение зарплаты аппарата суда и разделение обязанностей, можно сделать так, как уже длительное время гудят сплетни. Все служащие суда, за исключением начальника отдела, помощника судьи и секретаря судебного заседания, выводятся из госслужащих и переводятся на трудовые договора. Начальник отдела априори наделен полномочиями по организации работы канцелярии, секретарь с/з фигура процессуальная, а вот помощник – нечто странное и законом не закрепленное, хоть и делающие в ряде случаев многое из того, что должен делать судья. При этом требования к помощнику весьма высоки – от 3 лет стажа по специальности и высшее юридическое образование. Крупные частные компании в столице такие требования подкрепляют весомой зарплатой от 40 тыс. рублей, в городах поменьше – как минимум от 20, а вот государство расщедрилось аж на… 13 тысяч рублей и те не факт что получит человек, пришедший с улицы без чинов, выслуг и прочих копеечных выплат.
Мелкий клерк в глазах обывателя
Достойна ли заработная плата помощника судьи или секретаря судебного заседания? Однозначно нет, тут спорить будет разве что глупый. Исходя из статуса госслужащего, уровень оплаты труда должен быть не менее среднего по региону с таким уровней требований + 100% за ограничения и серьезный статус. В провинции это, как минимум, 25 тыс. рублей, в столице и крупных городах – от 35-40 килорублей хотя бы! Полномочия служащих можно дополнить правом проведения подготовительных действий по делам, тем самым оправдав требования к квалификации и добавив ответственности, дабы гражданин не серчал и не стонал про «непомерно высокое вознаграждение без цели».

А всем ноющим по поводу паразитов в госорганах хочется задать вопрос: вы готовы работать за копейки? Нет? Так в чем дело, уважаемые? А о высших чинах мы поговорим в  другой раз, пока замолвили словечко о клерках. 

16 комментариев:

  1. Красиво пишете! Привет от судебных аппаратчиков, 75 регион!

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласен в корне что мелких служащих нужно лишить статуса госслужбы!! А сравнивать обеспечивающих специалистов с дворниками так и вовсе оскорбительно! Чем они мешают и кому? А то все о помощниках и только, а дела-то трудяжки поменьше и пониже тянут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что дает этот статус, кроме запретов, ограничений и нищенской зарплаты? Да плевать на него. У нас работники, которые не являются государственными гражданскими служащими, получают больше (не на много, но все же...).

      Удалить
  3. Антипаразит1 октября 2013 г., 10:15

    дармоеды могут радоваться - на 5.5% им подняли зарплату. большего не заслужили но и мне как налогоплательщику эти деньги жалко )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идите поработайте за 13 т.р. секретарем с/з в многосоставном суде крупного города с нагрузкой до 30 рассмотренные дел в неделю. Я бы посмотрела как вы потом будите относиться к этому труду и к его значимости. Когда каждый день вы решаете проблемы маленьких и не очень людей, да возможно процесс у нас осложнен и возможно часть таких дел могут быть решены и не в судебном порядке. Но мы имеем те законы которые имеем и работам, чтобы помогать людям в их жизненных проблемх.

      Удалить
    2. Вы ничего не путаете? Помогать решать мелкие проблемы??? не дале как три дня назад своими ушами слышал в крупном городском суде как девочка из секретариата орала своей коллеге что-то типа "как вы меня достали мне некогда посадите этих в обтекальник и пусть сидят хоть три часа". Обтекальник - это фойе в приемной.... вы или кривите душой или вчера в систему пришли. и да. мелкие сошки ничего не решают, в этом я и согласен с автором - нечего их баловать, пусть получают как все.

      Удалить
    3. федеральным госслужащим болт, а не 5,5%

      Удалить
    4. Везде есть такие "люди", которые вместо работы чай пьют, и рычат на граждан. Но не все такие. Я в суде работаю 8 лет, но к сожалению, увольняюсь уже. И никогда не относилась так к людям, как впрочем и большинство моих коллег. У нас вообще очень хороший коллектив, и люди добрые и грамотные работают.

      Удалить
  4. Онотоле прав, давно пора мелким сошкам получать как все. А то обнаглели - получают по 10 тысяч, в то время как в этой же организации охранник получает 25. Правильно, пусть тоже получают 25 и страдают как все. ))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как все? хорошо. медсестра - 7000р, санитарка - 4700, методист в школе - 3700 на 0.75 ставки, но работает весь день. Все эти люди с образованием, а вам 10-15 тысяч мало за ничегонеделанье?????? подавитесь смотри!

      Удалить
    2. 1111, ты считаешь, что мед. персонал будет счастлив, что госслужащие получают так же как они? Или госслужащие возрадуются факту, что получают больше методиста?
      10-15 тысяч это зарплата опытных специалистов с многолетним стажем. Пришедший с улицы на госслужбу человек будет получать тысяч 6-7.
      Кроме того, все эти люди с высшим образованием и работают целый день, а так же после работы и в выходные, чтобы были соблюдены сроки и граждане могли защитить свои права.
      Не путай теплое с мягким. Проблема не в том, что мед. работники получают так же или меньше госслужащих, а в том что государство клало хер на тех и других.

      Удалить
  5. Онотоле следует или учиться читать между строк или же тоньше троллить, потому что "как все" в данной ситуации было бы благом для подавляющего числа аппаратчиков как суда, так и любого другого органа. Сейчас вот знакомая работает старшим специалистом второго разряда в районном суде и на руки имеет 6600 руб. Вдумайтесь в эту цифру: ШЕСТЬ тысяч рублей. За месяц. с 8.30 до 17.30 по бумаге, реально много дольше. За эти деньги уже даже в провинции пойдут лишь единицы - за, якобы, "СОЛИДНЫМ" стажем в, якобы, серьезную организацию. Невелика должность, скажете? Так как черта эта должность имеет статус "госслужащий"?! Да, упомянутая девушка чуть "коррупционер" - пишет заявления знакомым, шепчет на ушко работникам приемной что "придет такой-то, если какие косяки - скажите мне" и улаживает мелкие вопросы при сдаче документов, за шоколадку или 100-300 рублей постарается быстрее изготовить копию решения или поделится с тем, кто сможет это сделать... и так далее. Ей пофигу, что она "типа нарушает что-то там" - на этой должности бояться нечего ;) Это все знают, но всем пофигу - ведь работать кому-то надо и разумное руководство предпочтет закрывать глаза на мелкие злоупотребления, чем выгонять уже знающего работу специалиста и брать необстреленного новичка. А где руководство неразумное или все побочные выгодны давно попилены - там текучка глубоко за 60%. Включите голову - коррупция на низах не только от ненадлежащего контроля, но и от отсутствия реальных инструментов оного. Кнут есть - закон о ФЗ, но где пряник - соответствующее гемору содержание в звонких рубликах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если человек получает мало и не меняет работу - значит большего он не стоит и не заслуживает. се ля ви - и нечего здесь умные портянки писать. а все эти шоколадки за "ускорение" того что чинуши обязаны и так по щелчку пальца делать - до поры, до времени. Пока умный не попался, с диктофоном )))

      Удалить
    2. Тут выше гражданин 1111 писал про зарплаты медсестер, санитарок, методистов. Расскажи им о том чего они заслуживают.

      Удалить
    3. Не знаю,сколько берут методисты, но чтобы оплатить услуги санитарок зарплаты секретаря (госслужащего) точно не хватит(

      Удалить
  6. Глядя как давятся от злобы граждане, никакого желания им помогать не возникает. Относись к людям так, как они отнесутся к тебе - вот так я уже год работаю на госслужбе! и знаете легче стало!

    ОтветитьУдалить