четверг, 5 сентября 2013 г.

Сухой закон на сырой основе

100 гр. чая?
Попытки навести порядок с питием все больше напоминают мне борьбу с поносом путем ограничения доступа к унитазу.
(С) Я

Минуло уже достаточно времени с того момента, как вступили в силу ограничения – никакого алкоголя после 23 часов в рознице, оставившие возможность легально торговать «градусом» лишь барам и кафе. Зачем и для кого принимался этот закон – меня этот вопрос до сих пор терзает. Якобы – во благо нации и в целях противодействия алкоголизму. Давайте постараемся категоризировать пьющее население и взглянуть, как на них влияют столь кардинальные меры.

Первая группа: конченые алкаши. День без бутылки – жизнь дала трещину. Ясное дело, что пьют эти товарищи не Хенесси и даже не «Путинку», а тарятся на нелегальных точках или же вовсе у постоянных поставщиков домашнего буторного алкоголя разной степени опасности. Повлиял ли закон об ограничении продажи спиртного на эту категорию? Не думаю, так как потребляемое ими горючее он не регулирует.
Вторая группа: регулярно потребляющие. Эти товарищи частенько заканчивают рабочий день рюмкой водки или литром пива, не мыслят любой посиделки без горячительного, да и просто так, с супругой-другом-братом вечерком пропустить по стопицят не прочь. Посиделки часто перетекают в годный сабантуй с приглашением всех случайно позвонивших и заглянувших, но уже после 23.00, а значит… что, кто-то искренне верит, что эти ребята перейдут на сок после того, как стрелка часов перевалит за 23.00, а из бутылки вытечет последняя капля беленькой? Не верю!! Либо пойдут тариться паленкой по активно плодящимся точкам, приближаясь к первой, уже упомянутой категории, либо будут закупаться заранее большими партиями. А большие партии, по старой русской традиции, нужно все равно выпить во время застолья – ведь негоже, когда выпивка остается. В итоге делаем вывод, что данная группа потребителей «градуса» стала пить даже больше!
Быстрее, до 23.00 не успеем!
Третья группа: умеренно или малопьющие. Запланированные застолья, иногда бутылочка пивка под выходной и иже с ними – я сам отношусь к этой категории, потому буду вещать от своего лица. Как и во втором случае, после изменений в законодательстве, как на любое застолье, так и просто так «про запас» алкоголь стал закупаться куда б0льшими партиями, чем раньше. Если есть шанс собраться с друзьями – надо купить и купить так, чтобы всем хватило. Менталитет большинства знакомых пока еще не позволяет адекватно воспринять чай и сок на столе в моменты значимых событий, а потом в холодильнике и мини-баре всегда стоит коллекция снарядов разной степени крепости. А их наличие, как известно, шанс на внезапное застолье повышает. Стал ли я пить меньше? Вряд-ли, я и так не столь много пил, чтобы думать о снижении, но негативную тенденцию к дегустации всего того, что есть в холодильнике или баре замечаю – ведь оно же есть!
План как рвался, так и рвется -
наш мужик ведь не сдается!
Группа четвертая: непьющие. Им вообще пофигу, если не считать регулярных коллапсов в промежутке 22.40-23.00 в любых крупных магазинах, когда десятки страдальцев с закупленными в последние минуты бутылками лезут по головам к кассе, дабы успеть сунуть штрих-код бутылки под сканер до 23.00. Опять холостой выстрел.

Так кто, черти побери, выиграл от этого ограничения? Только владельцы кафе и баров, регулярно продающих уже не в зал, а тупо в руки имеющийся алкоголь с 200, а то и 300% наценкой по сравнению с розницей. Наводит на некоторые размышления – а здоровье нации ли было целью этого закона и если да - то почему же не видно эффекта?

1 комментарий:

  1. Сухой закон? А мы что вернулись в СССР? Кто хочет напиться, тому законы не писаны. Всегда найдется спиртное, испокон веков пьющих — это не останавливало! Раньше торговали бабушки самогоном, потом была из-под полы «катанка», а сегодня — это «добрые» дяденьки хозяева ресторанных заведений, наливающие водку после 23 часов.

    ОтветитьУдалить