среда, 27 марта 2013 г.

Заказчик: вид из окопа исполнителя


Пишу SEO-тексты. 3-5 руб./1000 знаков
На досуге занимаюсь копирайтингом на темы по душе, используя для поиска заказчиков ETXT, рекламный блок которой вы наблюдаете сбоку от этой заметки. Биржа эта славится своей дружелюбностью для новичков и изобилует массой работы за копейки. Я же, придя в мир копирайтинга с опытом от своего любимого «Боевого Народа» и ВТВ-шных проектов, зная как писать статьи для людей в сети, быстро перерос новичковые цены и пишу для души по средним расценкам от 45 до 120 рублей за 1000 знаков, постепенно поднимая планку в зависимости от сложности. Могу взяться и за символические 35-40/1000, если текст для души и просит какой-нибудь старый знакомый. Ну да ладно, это вы и так знаете, поэтому ближе к теме. 

                Утомили же меня отнюдь не цены, которые не пинает разве что умный да работящий, а население этой биржи из числа некоторых заказчиков.


                В начале своей карьеры на данном ресурсе пришлось выполнять ряд дешевых заказов для статистики и отзывов. Прошло больше года, рейтинг вырос в сотни раз с тех пор и появились отметки о квалификации, но иногда обнаруживаю у себя индивидуальные заказы по грустным ценам в 10-15 рублей/1000. Объяснять бесполезно – «Вдруг у тебя нет заказов?». Даже если такое случится, я лучше напишу на магазин статей, не говоря об избытке 30-40 рублевых заказов.
Согласование условий ТЗ
                Присылать индивидуальный заказ без согласования сроков и возможности выполнения – нормальная практика для некоторых. Заказ со сроком исполнения к 11.00 субботы? Молча присылают его в пятницу вечером, когда я уже отдыхаю на полную катушку и проснусь в субботу где-то к обеду. Конечно же, принимать в работу текст со сроком сдачи через час я не буду. В ответ оскорбления, вопли и крики о том, что я его подвел. И ладно бы там были соответствующие цены, надбавки за срочность или же обычная человеческая просьба – я бы даже, возможно, взялся бы и напрягся с запасом в дополнительный час. Ан нет, не барское это дело – согласия спрашивать! Раз снизошел до меня проходной копеечный рабонаниматель (да-да, нанимающий рабов) – я тут же должен пасть ниц пред его величием. Неужели так сложно бросить сообщение перед заказом, дабы не тешить себя надеждами?

                Веселят авторы объявлений, которые ищут опытных и грамотных копирайтеров с опытом работы, ответственностью, филологическим образованием, реальным знанием темы (филолог-автомеханик или филолог-хирург как вам?) и портфолио за… 7-10 рублей/1000. Иногда захожу узреть все величие таких заказчиков, а так как все просмотры хозяин объявы видит, то однажды мне написал автор данного шикарного предложения, цитирую: «Ну, хватит уже смотреть на мои объявления, я могу вам накинуть пару рублей и вышлю заказ. Мы же понимаем, что ваши цены в профиле не более чем рекламный ход!». Плавающая статистика, от 40 до 100 рублей за 1000 знаков в зависимости от типа работ, видимо, тоже рекламный ход – лишь бы втайне по десятке писать.

                Некоторые просто спамят приватный канал предложениями о сотрудничестве по расценкам, в 5-7 раз ниже моих максимальных, и как минимум в 2-4 раз меньше от традиционных ходовых. Объяснять, что я по таким ценам не буду работать даже в голодный год, бессмысленно. Даже на лаконичное «нет» защищаются оскорблениями, доводами «Понабивал цену, давай работай», «Ты не знаешь реальные цены на бирже», «Ты не знаешь как писать статьи в Интернете, тебе просто повезло» (ага, на 10к рейтинга…) и так далее. Черт, да знаю я реальные цены на бирже, потому как заказы с ними весьма лакомый кусочек, который я себе не всегда ухватываю. Но вам-то, зачем это объяснять, так как это не ваши заказы?  
Волшебная кнопка для заказчика: быстро и по высшему разряду!
                Вот некий гражданин стучится с предложением взяться за написание обзоров сложного металлургического оборудования. Цены – на уровне плинтуса, требования – выше Кремля. Друг, я не работаю по таким ценам. Даже если бы работал – тема не моя. Даже с надбавкой. Но нет же, мне снова ездят по мозгу с нудными нотациями о том, что я слишком высокого о себе мнения. После таких вот выпадов – сам начинаю в это верить, иначе с чего бы ко мне такое внимание из тысяч других исполнителей?  

                 И самый шикарный вопрос: «А в каком случае вы возьметесь за мои заказы по 15/1000»? 

                И что ответить? Если отупею, обнищаю, закроются все магазины статей и я забуду как писать статьи и процентов 80% знаний русского языка – тогда да, возможно (!) возьмусь. Я для души пишу, для души, но и чтобы душу чем-нибудь побаловать, заработав на золото для доната в World of tanks например =) Адекватных же заказчиков с адекватной стоимостью работ я всегда приветствую и жду!

2 комментария:

  1. Абсолютно согласна с Димтрием,хочется видеть адекватность заказчиков относительно цен.Я начинала с 5-8 р/1000, сейчас на 20р, мне еще пахать и пахать, но понижать свою ценовую политику не собираюсь, в планах только рост, чтобы достигнуть уровня Дмитрия и даже перегнать)(без обид:).Мы не зря учимся и набираемся опыта, и снижать планку-неуважать себя.Хочешь качество - плати!

    ОтветитьУдалить
  2. Всякое бывает. Я сам когда-то писал по 15\1000, было, и даже не потому, что был новичок, просто остро была нужна всякая копейка, а как на зло на горизонте не было заказов. Брался за всё, вытягивал свою ситуацию.
    Наверное именно этим и пользуются заказчики - ловят момент, когда человек готов на любую работу.

    ОтветитьУдалить