четверг, 20 декабря 2012 г.

Вор – состояние души, от размера украденного не зависящее


Коррупция. Распилы. Откаты. Общественность гневно негодует на каждый выявленный факт мздоимства и присвоения бюджетных средств, грезя расстрелами и пожизненными санкциями в виде лишения свободы. А давно ли вы, уважаемые, возмущались временами, когда за горсть утаенных колосков можно было отправиться гнить на «стройки века»? А ведь предлагаемые радикальные меры, дорогие мои, коснутся в первую очередь вас.

Лишь единицам доступно понимание того, что дело-то все не в конкретной группе людей, не в отдельной партии и уже, тем более, не в одном Большом чиновнике. Дело в нас, глобально в нас. В низкой культуре уважения к какой бы то ни было собственности, кроме своей. Регулярно слышимая то тут, то там фраза «Еще купит, у него денег много» лучше всего выражает настрой отдельных граждан, считающих вполне разумным лишать собственности тех, у кого ее много или, как минимум, больше чем у самого себя. А следуя такой логике, собственности можно лишить и государство, не так ли? Ведь у него по определению больше всего благ и средств, чем у любого, даже самого богатого олигарха.

Я в упор не вижу разницы между хищением миллиона бюджетных средств и, допустим, мелким воровством у себя в офисе, выраженном в регулярном уносе домой канцелярщины.
Эта разница имеет значение лишь для уголовной квалификации содеянного, но суть не меняет – это воровство. Что-то мне подсказывает, что типичный рядовой гражданин Вася Пупкин, «таскающий домой колеса вместо зарплаты» или же бумагу и скрепки, с превеликим удовольствием притащит к себе в дом и миллион и даже миллиард денег налогоплательщиков, будь у него такая возможность.  

Более того, имея возможность безнаказанно присваивать любые ценности с работы или иных объектов – практически каждый воспользуется этим. Нет, я не утверждаю, что все кругом – воры, но неужели вы ни разу не слышали, как кто-то хвалится слитым бензином или же присвоенным казенным ноутбуком, проведенным как списанный? Так в чем же принципиальная разница между этими делами и коррупцией, спрашивается? Размах – разный, но суть одна. Как убийство одного человека и убийство десяти – лишь размах, но сама суть от этого менее противной не становится.

Я не говорю, что я кристально чист и никогда даже листа не распечатал в своих целях там, где работал. Более того, я даже точно не могу сказать, как я себя поведу, получив возможность безнаказанно «отщипывать» по кусочку то, что мне не принадлежит. Да и основная масса людей, получивших вполне четкий вопрос о том, воспользовались бы они служебным положением ради личной корысти при условии безнаказанности, вполне четко и честно ответили «ДА» без вариантов. Некоторые даже прокомментировали: «А что, другим можно, а нам нет?!».

Если человек живет с оглядкой на вора, то почему вор должен оглядываться на человека? Задумайтесь, прежде чем требовать показательных и безусловных расстрелов для казнокрадов. Если ваша мечта сбудется, то рядом с ними можете оказаться и вы.

4 комментария:

  1. глупо равнять мелкие аферы на работе и хищения бабла на госслужбе... вас не туда несет!

    ОтветитьУдалить
  2. Полный бред!! если я стащу с работы нотубук то никому вреда не будет. кантора еще один купит. а если своруют деньги на дороги или школы, то могут погибнуть люди или дети останутся без оброзования!

    ОтветитьУдалить
  3. воруя миллионы человек лишает благ народ, тысячи людей. а мелкое ворье причиняет вред лишь кому-то. Обсуждать это могут лишь совсем глупые кто не видит реальной разницы между этими деяниями!

    ОтветитьУдалить
  4. владимир ветчанин10 февраля 2013 г., 11:39

    Полностью согласен!Украденная копейка у бедняка и миллион у государства-суть одно и то же!Но глядя на разного ранга представителей современного цивилизованного общества,видишь,что не украсть то,что плохо лежит, для них большой грех!И чем больше не украдено-тем больше грех!

    ОтветитьУдалить