суббота, 22 сентября 2012 г.

С гордостью о постыдном или вновь пьяные ДТП


Очередное пьяное ДТП и очередная волна возмущения от общественности в Интернетах. Все продажны, это все коррупция, дайте всех расстреляем и все прекратится. Хм, а в зеркало-то давно смотрели? Дело не в отдельно взятом институте общества – власти там, или конкретном госоргане. Не в конкретной партии и не в человеке. Дело в нас. Глобально в нас.
Возьмем те же нарушения ПДД. Личная статистика за последние года три – около 7-8 человек моих знакомых были лишены прав за вождение в нетрезвом виде. Все, как один, убеждали суд, что либо выпили самую малость – бокал шампанского или бутылку пива, или же это все гады-сволочи-ГИБДД подстроили.
Все обращались ко мне, с прямым вопросом – что делать, чтобы избежать лишения? Законно – никак, если только не имела место реальная подстава. Однако, будучи злобным троллем, я выслушивал все эти стенания о беспределе и потом спрашивал:
- Это все для суда, ага. Там и расскажешь. Мне честно скажи – как было на САМОМ деле? Иначе я не смогу тебе помочь.
И вот тут-то и превращалась бутылка пива  в 0.5 литра водки, «чуть-чуть пьяный» в 2.5 промиле, а «не привлекал внимания» - снес нахрен дорожный знак, потому что уже засыпал за рулем. Увы, помогать я изначально никому не собирался в таких ситуациях, так как законных методов нет (да если бы и были… оно нам надо?), а незаконными не занимаюсь. Только одному из почти десятка знакомых «лишенцев» реально не повезло – на вчерашние дрожжи рано утром был вынужден забрать родственницу с поезда и алкотектор показал нужный результат для лишения. Тупое стечение обстоятельств, хотя юридически он все равно был с алкоголем в крови, пусть и крошечной дозе.
И самое удивительное, будучи лишенными прав, эти же люди приходили ко мне и интересовались, как получить права досрочно, «серым» способом или выписать новые. Получив отказ, не унывали и, спустя пару месяцев, опять были замечены за рулем автомобиля. А за пьяное вождение минимум на полтора года лишают, как бы…
И это даже не олигархи, не правоохранители, ни богатеи – это обычный рядовой народ, что живет вокруг нас. Кто-то богаче, кто-то беднее. Что? Беззаконие? Возмущение? Мне все больше кажется, что возмущаются им как раз те, кто не имеет возможности его творить и делать то, чем возмущается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий