четверг, 20 октября 2011 г.

Килознаки за минирубли


Подвернулся заказ на наполнение нескольких сайтов-сателлитов. То есть набор статей с определенными анкорами в тексте и минимум требований к содержанию – можно писать обо всем. Лишь бы читабельно, уникально и без ошибок. Заказчик дает полную свободу действий:  хочешь - пиши сам, хочешь  - купи у кого угодно или закажи, лишь бы уложился в n-денег и t-сроки. Все что останется – твое. 
Ок, идем заказывать. Даже при минимальных расценках основного заказчика в пределах $2 за 1000 знаков, перекупка материала может принести некоторый доход (особенно если число знаков носит почти-то шестизначный характер), если заказывать тексты  за гроши. Самому такое писать как-то лень.

Как уже писал ранее в своем обзоре бирж копирайтинга, ETXT славится своими низкими ценами для заказчиков. Сам видел, как за пачку заказов по 5 рублей/ 1000 знаков (!!!) новички устроили давку в комментариях.
Да легкая тема, да писать можно почти обо всем – но не за такие же деньги? При этом видел заказы и за 3 и за 4 рубля, а статьи за 5-6 рублей так и самолично приобретал в магазине - 10 минут работы на доведение до ума и можно выставлять на продажу в других местах в пару раз дороже. Впрочем, сегодня мы вещаем с позиции заказчика – поэтому нам чем дешевле, тем проще. Скажется ли это на качестве?

Платил я, конечно, не по 3 рубля (хотя, как выяснилось, не особо и приобрел за переплату), а вполне себе в рамках рекомендуемых цен. Первые заявки от граждан с рейтингом «0» игнорировал, брал тех, кто пожирнее. В итоге – пару статей довел до ума сам, остальное послал на доработку. Люди пишут полный бред. Короткие, бессмысленные предложения из серии «Окна бывают пластиковые и деревянные. Пластиковые популярны и удобны. Деревянные недолговечны и требуют ухода. Выбор окон на рынке велик». Пятилетний ребенок в состоянии рассказать логичнее и обстоятельнее, чем они.

Самый шедевр выдала барышня, выполнявшая заказ туристического характера (стилистика и пунктуация сохранена): «Крокодилы живут на фермах всех возрастов, и маленькие и старые». И это человек с тремя десятками выполненных заказов!!!!
Первых жалел – новички, рейтинг нужен. Потом начал нещадно возвращать работы. Потом – ставить отрицательные отзывы, когда человек вымаливал второй шанс и сдавал работу хуже прежнего, да еще и с наездами – ты мало платишь, я так и работаю.
И лишь одобряя первых подавших заявки, даже с отрицательным рейтингом, даже с нулем (но с грамотным комментарием к заказу в несколько десятков слов), я нашел несколько человек действительно адекватных исполнителей: они просто пришли на биржу, но рейтинга не имели и брали все подряд ради «цифирек». Не пугайтесь новичков, все ими были – дайте людям шанс. Таким я готов отдавать до половины своего гонорара. 
Ну а если нужно много дешевого и умеренно качественного контента – регистрируемся на ETXT в качестве заказчика и вперед! Но не экономьте. Помните, что настоящее качество начнется после 30 рублей за 1000.

8 комментариев:

  1. Я в своё время писал статьи (2-3 тыс. знаков), заточенные под SEO, определённые ключевики, текст "не от балды". Цену поставил - 150 руб одна статья. Но всё равно мне кажется ещё продешевил, поскольку так ответственно к тексту никто другой бы не подходил, как делал это я.

    В Вашем же случае, когда заказчику пофигу на материалы, действительно лучше обратиться к другим исполнителям, тем более что цена в десятки раз ниже получится.

    Кстати как копирайтер\рерайтер работать не хочется, поскольку когда пишешь статью или рассказ, становится жалко его продавать))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ваша ошибка в том, что вы наверное не очень точно составили описание заказа - надо было написать - людей не уверенных в своих силах не писать, или же проверяю ОЧЕНЬ СТРОГО! уверен таких бы проблем у вас не было)

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно, что покупка заказанных статей на биржах это и способ наполнения сайта материалами. Но опыт показывает, что лучше по качеству материал получается в случае если идет постоянное сотрудничество с постоянным автором, владеющим темой. Тай постоянный автор, возможно и стоит дороже, но наполнение сайта происходит более качественным материалом.

    ОтветитьУдалить
  4. не увлекался этим делом,текста на сайт писал сам,информации в рунете дай бог!да и мне кажется проще:если не сам то кто нибудь постоянный.он будет в курсе дела и будет лучше понимать ваши требования.а где гарантия что они там пришлют текст написанный ими а не скопированный с первого попавшего?

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня работает достаточное количество бирж, поэтому и заказчикам, и авторам есть из чего выбирать. Постараемся остановиться на семи наиболее известных, чтобы сравнить их основные преимущества и недостатки.

    ОтветитьУдалить
  6. Одно время я тож интересовалься и думаль подзаработать на "копирайтер\рерайтер", но не с моей манерой писать то букву пропущю или не ту напишу то запитую нетам поставлю .
    Счас жалею што ранше был раздольбаем когда училься, а говарили мне -учись, Ты недля кавото учисщя -а для себя.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. сам таким занимаюсь и теперь я понимаю что мне не одному кажется что мало платят!

    ОтветитьУдалить