вторник, 18 октября 2011 г.

Отбывание назначенного образования


Как же надоели студенческие стоны и раздолбайство. Да, я сам окончил ВУЗ года не так уж давно и еще не забыл весь тот цирк, но помилуйте…
Студент первый: «На кафедре сплошь идиоты. Всегда и везде. Требуют от студентов какие-то работы, отработки прогулов, справки за пропуски и регулярное посещение занятий». Господа, вам прививают ДИСЦИПЛИНУ, коль в детстве ее не привили родители. Да, часть требований не всегда логична, но это лишь самая малая часть абсурда в жизни – на любой работе будет куда больше бестолковых поручений, дополнительных обязанностей без дополнительной платы и прочей дряни. А если еще и начальник с военными замашками «круглое таскать, квадратное катать», то кафедра покажется образцом здравого смысла.
Другой студент возмущается, что преподаватель – козел, заваливает на экзамене. Ведь студент честно содрал вопрос, прочел по бумажке с заиканием, а этот гадкий, мстительный, закомплексованный, никому не нужный, злобный, старый, унылый неудачник (ненужное вычеркнуть) задал три дополнительных вопроса и поставил тройбан. А что ему еще ставить, если он убедился в полном отсутствии знаний по предмету, а тройка – очень даже неплохое вознаграждение за «изобретение» - то есть подготовку и организацию списывания. Уверен в силах? Заявление на пересдачу и отвечать перед комиссией.

Везде много задают, очень много – времени выучить не хватает, поэтому не учим, забиваем, получаем неуды и все благодаря этим *нецензурный эпитет*. Вот только на гуманитарных предметах можно вообще  ограничиться просмотром лекций на ночь, если посещать пары и не спать на «Камчатке», а в технических и иже с ними – просто своевременно делать все задания, не оттягивая до 23.59 дня, предшествующего дню «Х». На клубы, пьянки и тусню времени хватает, а вот на учебу не остается. Виноват в этом, естественно, преподаватель –  мешает молодежи отдыхать после трудовых бЛудней. Где ж вы так устали!
По роду деятельности на практику часто приходят студенты из юридических колледжей и ВУЗов. Вот очередная троица из государственного и шибко престижного в нашем регионе заведения. Не с филиала или представительства, а «аж оттуда». Очники, преддипломники, которым остались консультации, ГОСы и все – специалист  с большой буквы. Когда есть время у меня – студенты решают задачки. Если мне лениво – то из практикума для СУЗов (или, как любит кичиться «интиликтуальная илита» - ПТУ) по Теории государства и права, если у меня хорошее настроение и еще больше времени – то на основе реальных случаев из юридической практики.

И что я вижу? Почти во всех случаях вооооот такие (О_о) глаза и жалобное «А мы это не учили/не помним/не умеем….» Да тудыть твою налево, ты через месяц выйдешь с дипломом и будешь искать кусок хлеба на жизнь. Что ты скажешь работодателю, не сумев составить документ или не оценив юридические обстоятельства в его ситуации? «Я это не учил»…
Уважаемые, если вам не нравится выбранная специальность – нехрен было на нее идти ради «отбытия наказания». То же касается и родителей, пристраивающих своих чад «куда попрестижнее» - хватит плодить бездарей, презирающих свою профессию!  


12 комментариев:

  1. Также в университетах и других различных учебных заведения учат не только дисциплине - но и умению учиться. Данное умение можно и самому приобрести, но - не все молодые люди могут это сделать самостоятельно, так что для тех, кто не смог этому научиться - прямая дорога в ВУЗы.

    ОтветитьУдалить
  2. Одна тройка (которая мне дороже остальных четвёрок и пятёрок) помешала закончить институт с красным дипломом. Хотя подозреваю, что в наше время лежал бы этот диплом пылился бы также как и синий, вместе с дипломом ДОП. (дополнительно 2-е образование, переводчик по специальности).

    Про учёбу скажу так, мне повезло учится там, где кретинизм царствовал, как среди студентов так и среди преподов. Нет, конечно были преподаватели достойные, но мне как человеку заканчивающему институт и собирающемуся работать с компьютерами (чинить) лекции по истории как-то нафиг не сдались. За 5 лет ни разу даже мышку не разобрали.

    Но мне повезло, я на год устроился "практикантом" в одно заведение очень уважаемое (не буду указывать куда). И за этот год научился большему, чем преподаватели в моём ВУЗе.

    Как итог ни на один экзамен ни готовился, все сдавал если не отлично, то как минимум хорошо.

    Диплом правда писал не сам (но я был в контрах с деканом, поэтому лишний повод для отчисления давать не хотел, все платили за диплом, решил не быть белой вороной). Понял о чём диплом за 1 час до сдачи. Защитил на 5. Точно также мог защитить ещё половину дипломов других студентов, которые их попросту завалили за незнанием предмета.

    Насколько мне известно по специальности устроился работать я один.

    ОтветитьУдалить
  3. Как могу судить по своему институту (специальность, правда, не юридическая а экономическая), студенты сильно привыкли к схеме: не знаю - дал денег - оценка в зачетке (будто бы сам сдал). В результате - полная беспомощность при выходе на работу. И, да, иногда диплом нужен только чтобы вручить его родителям "чтобы могли успокоиться/похвастаться".

    ОтветитьУдалить
  4. деньги все больше становяться похожими на грязь нашей жизни,а вот дисциплина...парней хоть в армии ей мучают,а что с девушками?их нормальных скоро придеться днем с огнем искать!вот и радуйтесь наши предки...

    ОтветитьУдалить
  5. У нас на психфаке МГУ была такая же картина - все прогуливают, потом препод виноват. А теперь кто будет слушать такого психолога, который учит других жизни, сам жить не умея... Так что дисциплина - это да, очень пригождается потом в жизни, не только психологу или юристу, но и людям творческих профессий, свободным художникам, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Если преподаватель с мягким характером, он никого ничему не научит. Чем жещще препод, тем эффективнее его работа т.к. студенты учатся спустя рукава, если не чувствуют жесткой руки.

    ОтветитьУдалить
  7. Во все времена знания вдалбливали всем и вся, мало кто хочет получать образование по своей воле, поэтому и появляются всякие уловки, лазейки т.п. методы обучения. Спустя несколько лет люди столкнувшись с проблемами в жизни начинают понимать, а почему я не учился как подобает? Если ребёнку изначально приподнесли учёбу как игру, так и будет он учиться играючи, ну а если через подзатыльники, сами понимаете, что получится в итоге!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Также в университетах и других различных учебных заведения учат не только дисциплине - но и умению учиться. Данное умение можно и самому приобрести, но - не все молодые люди могут это сделать самостоятельно, так что для тех, кто не смог этому научиться дорога в вузы!

    ОтветитьУдалить
  9. Да в институте задают очень много, а толку от того что мы скачаем в интернете, а потом прочитаем и забудем. Вот например у нас в вузе говорили, что они нас ничему и не научат...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну насчет того что сейчас плохо учат я не согласен, ведь в ВУЗе задают только направление и помогают найти правильную литературу а остальное ты должен сделать сам.

    ОтветитьУдалить
  11. а у нас щас в универе халява,не пришол на пару,да и пох,не пришол на лекцию к деректору-пиши объяснительную и вали дальше,да и програма нифига не сложная.задают не много,а универ так то приличный^^

    ОтветитьУдалить
  12. Как это знакомо, сам поступил в аспирантуру, вел несколько лет, потом бросил это неблагодарное занятие, о чем не особо то и жалею.

    ОтветитьУдалить