воскресенье, 8 мая 2011 г.

9 Мая и Георгиевское помешательство

Вот и праздник подошел. 9 мая, День Победы.
Акция памяти, проводимая уже несколько лет - раздача Георгиевских ленточек, вновь захлестнула всю Россию.
Равно как и сотни чудаков на непонятную букву захлестнули ее - обвязанные бутылки водки в магазинах, малолетние клуши с сотнями ленточек по всей туше, целые гламурные банты и связки - вот во что выливается памятная акция. В глум.
Для тех, кто не в курсе:
Гео́ргиевская ле́нта (не путать с Гвардейской лентой) — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом.
Цвета ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.


 (С) Википедия
Теоретически,  ни один из нас ее носить не вправе, если не заслужил на поле боя. А если носишь ради Памяти - то делай это с честью, а не украшая достойным знаком ботинки и туалеты. 

1 комментарий:

  1. Ну вообще, с последней фразой не согласен, это как запрет носить тельняшку не служившим. Но вообще да, как у нас что-то идет в массы, сразу теряется вся идентичность

    ОтветитьУдалить