суббота, 5 марта 2011 г.

Пеши па руски!

Интересно, одного меня смущает (читать: бесит) тотальная и прогрессирующая безграмотность молодого поколения? 
С развитием интернета знание русского языка летит к чертям на реактивной скорости  - если в далеком 2003 году за безобразное знание русского языка на подавляющем большинстве интернет-форумов или принудительно учили использовать Word или же сразу банили нахрен, то теперь администраторы вполне серьезных ресурсов просто вгоняют в коматоз своими "Знаеш", "Видеш", "Слышеш" и прочими выбросами нежелания знать и учить родной язык.

Особенно весело смотреть на кухонные битвы домашних политиков в бескрайних Интернетах и перлы вроде бы "Я патреот своей великой страны, она лудшая!" или "Ты не можеш называтся руским после этих слов!". С душой, от сердца... но так смешно и грустно: вот такие у нас "патреоты". 
Аргументы в ответ на замечание шикарные. В их числе "Тебе сказать нечего - вот и цепляешься, говори по теме!" или "Он еще маленький, все впереди". Маленький?! В 17 лет - МАЛЕНЬКИЙ? О_О А по теме (подчас - серьезной) я не могу говорить с человеком, который по своему стилю и грамотности изложения мыслей напоминает нервного пятиклассника. 

Господа, учите русский! Из всего обилия школьных предметов это тот самый единственный который вам 100% понадобится в жизни. У меня у самого далеко не идеальная грамотность и проблемы с пунктуацией, но для меня происходящее уже становится диким: элементарные ошибки в элементарных словах. 

11 комментариев:

  1. Лично я полностью согласна с автором, сейчас народ стал очень не грамотным и порой становиться даже не очень смешно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с тобой согласна!! С появлением интернета все просто напрочь забыли родной язык! Дети сейчас почти с самого рождения уже сидят за компьютером. А интересно, что будет дальше? Мы не будем понимать своих внуков и детей?

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, печальная картина. Здесь согласна.
    А вот причина в чем? По-моему, интернет только показал массовость безграмотности и даже как-то исподволь ввел ее в моду. Сначала в чатах, а потом дальше - этакий интернет–стиль. Кто-то пишет с ошибкой в шутку, а кто-то просто читает мало и слово, написанное с ошибкой, уже не режет глаз.
    Нельзя привыкать к тому, что что-то не делается как следует. Вот на днях повесили полочку – упала. Что дальше?

    ОтветитьУдалить
  4. Меня тоже часто передергивает,когда читаешь перлы авторов в интернете.Самое грустное,что это тенденция и лучшего ничего не предвидится.

    ОтветитьУдалить
  5. Лично меня ещё очень раздражают "гениальные" статусы в контакте, которые тоже пишутся с ошибками.
    Например, этот
    "наверно всем интиресно выкинит что-то Дуров сигодня или нет))"

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший блог!
    http://reallife02.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. да молодежь вообще неграмотна ..хотя все учились в школе но елементарных правил написания не знают

    ОтветитьУдалить
  8. Да, серьезная тема. Меня она тоже сподвигла высказаться:
    http://zegrachov.blogspot.com/2010/09/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  9. Ужасно! Очень актуальная тема. Поражает, действительно поражает безграмотность. Я, например, если вижу в тексте (сообщении) человека неоднократные ошибки, придаю ему мой авторский статус: "грамотей", и ограничиваю свое общение с ним. Так как считаю, что безграмотный человек по сути своей не может быть умным и соответственно нести в себе что-то полезное для меня

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21 июня 2011 г., 22:11

    Актуально-то актуально, но вряд ли что-то изменится к лучшему в скором времени, к сожалению ... Самое тоскливое в этой проблеме - это своего рода мода на безграмотность, особенно на различных форумах: "типа, я вот такой крутой и мне есть что вам сказать, а как я говорю - это уже не важно".

    ОтветитьУдалить
  11. "...безграмотный человек по сути своей не может быть умным и соответственно нести в себе что-то полезное для меня" абсолютно верно. я следую такому же принципу. но давайте посмотрим глубже - прогрессирующая безграмотность ведет к прогрессирующей тупости. И этот диагноз можно спокойно ставить большинству людей, родившихся после Windows`95.
    Автор, я помещу Вашу статью у себя в группе, и предлагаю Вам раскрыть этот наболевший вопрос подробно. вот адрес моей группы http://vk.com/club14395351#/club14395351. Жду от Вас письма. Эльвира.
    Также, всех желающих развить эту тему, и обратить внимание жителей нашей страны на эту чудовищную болезнь,жду по адресу http://vk.com/club14395351#/club14395351.

    С уважением,
    Эльвира.

    ОтветитьУдалить