понедельник, 21 февраля 2011 г.

О пьянстве трезво

По данным "какой-то_там_статистики" наша страна является, так скажем, "весьма пьющей" среди развитых и не очень. Не будем вдаваться в политические и географические подробности и спорить на возвышенные темы, а-ля причины небольшого количества литров на жителя где-нибудь в африканских странах. 
Сегодня моя наболевшая тема это наши дорогие знакомые и друзья, окружающие везде и всюду. 
Менталитет пока еще "непоКОБЕЛим" и если ты не пьешь, то или хворый или подлюка. Увы, к ярым трезвенникам не отношусь, хоть и не испытываю неприязни к принципиально непьющим. Но все-таки, не могу я потреблять крепкие напитки. Воротит и все тут. Да, возможно после пары "неудачных" возлияний прошлых лет. 

Моя норма на вечер - или две кружки пива, или грамм 300- 400 вина, или столько же - шампанского. И не надо юморить про "бабский набор" - ну вот не лезет в меня ваша холодная и прозрачная водочка, противно. Но это ладно, друзья-то уже привыкли и ограничиваются дежурными подколками. 
Куда хуже обстоит дело с "собутыльниками поневоле" в случайных компаниях.
Лидер хит-парада это классическое "Ты чо, меня не уважаешь, иккк?!". А ты меня уважаешь? Если я говорю "НЕТ", а ты уныло пытаешься склонить в сторону "ДА" это и есть то самое неуважение в чистом виде.
Особенно бесят компании, которые умышленно приобретают ТОЛЬКО спиртное, даже без банальной запивки или в самом лучше случае несчастный литр сока на 10 человек. Мол, чтоб не сачковал никто. А если у человека язва? А если кто-то за рулем? Да, я за рулем и из вредности буду вместо чоканья рюмками салютовать вам поднятой рукой с такой рожей, что через три тоста вся компания ощутит легкий баттхерт и пошлет-таки кого-нибудь за соком или спрайтом. Либо предупреждайте заранее, что непьющим со своими "дровами" в ваш монастырь. 

Ну и финиш - пьянство за рулем. Рассказы о том, как вчера кто-то нажрался в дым и потом гонял по городу, а его никто не повязал (вариативно: остановили_откупился_отмазался_козырнул связями) излагаются с такой гордостью, как будто герой рассказа спас пятерых утопающих на резиновой уточке. Окститесь, люди! И вы еще ругаете "плохое" ГИБДД?  
Меня в силу специфики работы местные блюстители порядка в принципе крайне редко останавливают, но я не позволяю себе даже бутылку пива за рулем, пусть этого и шибко хочется. Это не от "боязни ментов", это от обычной гражданской сознательности. 

Так что, господа окружающие, трезвого вам рассудка!

9 комментариев:

  1. Трезвость водителя - это, в первую очередь, инстинкт самосохранения. Но, если о себе не думаешь, то хоть о других подумай, они же не виноваты, что дурак! Ненавижу тех, кто бравирует ездой за рулём в нетрезвом виде!

    ОтветитьУдалить
  2. Не являюсь трезвенником,но скажу,что многие люди пьяные и трезвые,как два разных человека.Это просто дико,когда нормальный,интеллегентный человек выпив становится матерящимся скотом,обиженным на весь мир.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, тоже давно не пью вотку и аналоги.. изредка ред рейбл, от него мне весело.. обязательно хорошая закуска, салаты собственного изготовления, делаю роллы сам (нори, рис, крабовые палочки, огурец, авокадо и сыр Альметто - получается офигенно вкусно и совсем не дорого, подается на спец дощечках, для
    этого дела выстроганных )))

    А ьянки ради пьянки уже не котируются, болшинство друзей обзавелись семьями, детьми (мой тоже в животике Маришки подрастает) - как-то
    другие ориентиры.. ну, конечно есть еще Мери Джейн, но это вечный позитив, и от этого отказываться не собираюсь)

    Жги дальше, товарищ Ядоффф

    Goddy

    ОтветитьУдалить
  4. Такое ощущение что писал не русский, а комментируют почти зашитые трезвенники. Никого осуждать не хочу, но в стране дураков по другому не получается.
    Потому что нет власти и идеологии единой поэтому как жрали водку так и будут её жрать

    ОтветитьУдалить
  5. То Goddy: ты бы в читатели подключился, штоле :) А то Аноним да Аноним.

    dan666, а что сразу власть?
    Власть не в состоянии за каждым надзирателя приставить, а идеология проста - "никто, кроме тебя". Никто не будет следить, убеждать, лелеять - все в руках человека.
    Если хочет он водку жрать - его право, она ума не прибавляет и не убавляет, она лишь проверяет его наличие.

    ОтветитьУдалить
  6. В Москве многие МГТУшные технари (0_о) почти не пьют. Последние раза 4 до смешного доходило. Компания из 6 человек на ДР даже не открыла ни 1 бутылки(Вино, виски, водка). Правда соки, минералка, чай улетают в один момент. Процесс пошел.
    GEG

    ОтветитьУдалить
  7. Про власть не зря сказали тут. Власть она и только она контролирует сколько в стране будут пить. Они разрешают "безлимитную" торговлю алкоголем, считая, что получают доход. То есть доход они действительно получают, но каковыв связи с этим расходы никто не считает. А это ранние смерти, лечение (травмы, обморожения, пьяные драки, аварии), низкая производительность пьющего и много-много другого.
    Ну и напоследок, Россия стала самой пьющей страной только последние 2-3 десятилетия

    ОтветитьУдалить
  8. Пьянству бой, а тем более если ты за рулём!!! Это вообще не выносимо, пострадать можешь не только ты, но и окружающие!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень обидно, когда пьющий человек этого не осознает, в семье разлад, и все идет по кругу: я не пил, больше не пью, ни в коем случае я сегодня пить не буду - а в результате еле на ногах стоит. Утром перегар... А ведь многие семьи распадаются из-за пьянства, плохой пример детям и т.д. Интересно, можно ли пьющего человека без его ведома закодировать от пьянки или как-то вылечить? Иногда идешь по улице и видишь подвыпившего и думаешь не вольно - кому-то дома "счастье" плывет.....

    ОтветитьУдалить