четверг, 16 декабря 2010 г.

Спешащие опоздать

Хочется иногда обратиться к дорожным торопыгам: господа, вы куда так торопитесь?
Провинциальный город, мест с возможными пробками - 3 штуки, светофоров - около десятка, любое перемещение по городу не займет больше 20-30 минут в самые загруженные дни. Но все нервные, злые, нетерпеливые, как будто днями и ночами в московских пробках стоят и каждая минута у них на счету. 

Да, я езжу неторопливо, размеренно, вальяжно.
Да, я лучше пропушу умеренно быстро едущую машину, чем буду рассчитывать на "авось проскочу, авось затормозит, зато 2 минуты сэкономлю!". И меня не гребет, что сзади надсадно газует очередной "водятел", в надежде что я испугаюсь рева его дырявой глушилки.

 
Да, я не впадаю в немотивированную агрессию при виде разворачивающегося деда на старом "Москвиче" или выезжающего задом с парковки человека и не кидаюсь на встречную/не иду на обгон по правой стороне/не разворачиваюсь в истерике перед самым носом встречной машины. Я притормаживаю, пропускаю, иногда ободряюще мигаю. 
Да, я не рву под визг шин со светофора в надежде обогнать очередную "Девятину" с реактивной диареей вместо глушителя, как бы меня не приглашали это делать многозначительными кивками и смешками. Моя машина за 10-секундное топление тапки в пол сожрет дневной рацион вашего ведра и навряд-ли вы того стоите. 
Да, я не буду обгонять эту вяло ползущую "ГАЗель", потому что я даже не успею нормально завершить маневр, как мне уже надо будет тормозить и поворачивать, так что нехрен дергаться влево-вправо и набирать разгон с последующим резвым возвратом на место, рискуя поцеловать меня в зад.  

Мою ленивую задницу возит двухтонный рамный агрегат, у которого боковые стекла начинаются там, где заканчивается крыша большинства легковушек со всеми вытекающими сложностями и опасностями в отношении остальных участников движения. Гоняться на нем возможность есть, но нет ни желания, ни необходимости, тем более в зимних условиях. А ваше истеричное мигание фарами я попросту не вижу, ибо в зеркале заднего вида отображается лишь "шашечка" буйного таксиста или снежная шапка на крыше авто. 

Давайте вы обойдетесь без меня в своем забеге до кладбища и больнички?

5 комментариев:

  1. Очень мудро и несовременно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Сказано, как будто бы про наш город Кириши. Все куда то спешат, торопятся. А весь город можно пройти за 20 минут ( от моего дома на Знергетиков до вокзала). Как то наблюдал такую картину. От перекрестка летит 99-й, не справляется с управлением и бьет фургон, стоявший у магазина. длина тормозного пути была 50 метров!!! Если говорить по русски, это обыкновенный выпендреж.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, щас на дорогах и не такое творится... Особенно в Москве из-за гололёда, аварий ужас. Призываю быть аккуратными на дорогах.

    ОтветитьУдалить
  4. На трассе держи высокую скорость, это даже необходимо. Но когда во дворе дома около тротуаров и детских площадок жмут на газ, трогают с визгом до скрежета в ушах... Это ужасно и необъяснимо, к чему так делать.

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно не понятно куда люди торопятся...
    понятно что у всех свои дела,но потом у некоторых летальный исход,и сейчас вообще лучше на велосипеде ехать чем на машине в пробке)

    ОтветитьУдалить