среда, 10 ноября 2010 г.

Торговцы здоровьем на радиволнах

 Все знают наше государственное проводное радио. Все знают, что за него платятся какие-никакие, но деньги и оно имеет по сути самую большую базу слушателей по всей стране. Если другие радиостанции существуют за счет рекламы, чтобы жить, то на этом атавизме радиокультуры МЫ сами платим деньги чтобы слушать всякую хрень. Половина эфира забита сказками про удивительные чудодейственные аппараты, БАДы и лекарства, которые, судя по подставным отзывам слушателей, позволят за 2-3 приема стать всем здоровыми и никогда не болеть.  

Вот о них и пойдет речь. Как-то мама-пенсионер с уже изрядно подорванным здоровьем поддалась заевшим радиопластинкам и искушению о здоровой беззаботной жизни, заказав курс из тех чудодейственных БАДов на букву "В"  несмотря на мои отговоры. В итоге я согласился на аргумент в виде родственницы, которой это "чудо" помогло и она уже делала третий заказ, просто пылая здоровьем. 
Сказано - сделано, гадость была куплена с "50-процентной скидкой пенсионерам и инвалидам" за стоимость, равную 4 пенсиям. Старый как мир прием по-прежнему позволяет разводить доверчивых граждан: что-то стоит 5 тысяч, ломим цену в 25, скидываем 10 и радостно продаем за 15 "со скидкой". Граждане визжат от восторга, потому что "аж 15 тыщь сэкономили", но на 10, извините, нае... обманулись.
Дальше началось самое интересное.

То, что БАД не пошел впрок и матери стало настолько худо, что она загремела в больницу - это отдельный разговор.
То, что две нераспечатанные упаковки стоимостью в среднюю пенсию эта шарага обещала забрать целых два месяца - я тоже промолчу. В итоге перекупила другая доверчивая дамочка, которая "чувствовала прилив сил" от прошлого курса.

Веселье же оказалось в том, что контора, принимавшая заказ, слила всю информацию о заказчике без его согласия - включая болезни, возраст, группу инвалидности, ФИО, адрес и телефон другим "торговцам здоровьем" (закон "О персональных данных" они не читали, видимо)  и уже несколько месяцев не проходит и двух недель, чтобы не позвонил очередной представитель какого-нибудь "всемирно-известного" НИИ "Здоровые булки" или "Ассоциации бодрых старушек" с предложением купить новый супер-БАД или удивительный нанокосмогибридоприбор от всех болячек. 

При этом перезванивают по 3-4 раза, предлагают новые акции, скидки до 70% (это сколько же идет ТУПОЙ накрутки за воздух, если они так "косят цены"?!) и умудряются безобразно хамить клиенту в ответ на корректный, но не терпящий возражений отшив.

Последней каплей стала какая-то недоросль, в ответ на увещевания матери "Вы понимаете, у меня нет 50 тысяч рублей на ваш аппарат, в действии которого я порядком сомневаюсь" нахально заявившая "Так займите у кого-нибудь, я вам их что, дать обязана?".

Не поленился, нашел контакты конторы и оформил жалобу через горячую линию, сообщив, что намерен дозваниваться в прямой эфир с этой историей и дать ей огласку через интернет-СМИ в пределах региона. Вроде помогло - недоросль, по уверениям перезвонившего представителя, наказали и даже выперли, пообещав больше не беспокоить.  
Сегодня новый звонок. Теперь внимательно слушаю рекламу и ищу чудоприбор:  автопосылатель телефонный на три буквы. 

7 комментариев:

  1. Это правда, что наша цензура стала совсем продажной. За деньги они готовы кормить и поить наш народ всякой дрянью без зазрения совести!

    ОтветитьУдалить
  2. А все-таки иногда бывает польза от таких вот "продавцов". Например мой дедушка принимает участие во всех акциях "телемагазина", подписан на всякие "книги почтой", все эти БАДы по "радио-из-розетки" он тоже покупает. Но при этом он умудряется так достать этих (да-да! этих самых) продавцов своими расспросами и нравоучениями, что они только и рады от него убежать. Если же на него прибор или БАД не подействовал, он будет жаловаться! В городскую думу например, или в горздрав! И ведь, что самое интересное, он действительно жалуется, звонит, общается и расследует. Деду, на минуточку, 86 лет, и все эти занятия составляют его бурную общественную жизнь. А не будь таких полезных продавцов всего подряд, пришлось бы нам, родным и близким, выслушивать его многочасовые лекции на тему правильного питания, здоровья, и истории о том, как оно было лед -дцать назад )))

    ОтветитьУдалить
  3. очень задело бравурство автора в конце - чем хвалитсья что вы обидели студентку или возможно даже лишили ее работы? У нее работа такая, звонить пенсионерам на всех терпения не хватит!

    забыли и дело с концом, жалобщик вы ранимый

    ОтветитьУдалить
  4. Ларисе:
    У нее работа - звонить и предлагать, а не хамить. Хамство в ее работу не входит. Если же входит и поощряется - извините, буду гнобить. И ее, и контору.

    Я знаю, что такое работать с людьми. Каждый день хочется кого-нибудь послать, но я такого подарка никому не делаю :)

    ОтветитьУдалить
  5. Yadoff и сам ответил Ларисе, так как хотела бы ответить и я. Прежде, чем браться за работу - надо научиться её выполнять - это раз.
    А второе - действительно "навязчивый сервис" - может достать...Я когда-то имела неосторожность выписать что-то в "Книге почтой" и теперь мне приходят рекламы с предложением покупки то оттуда, то отсюда...Жаль - столько бумаги переводят!Хорошо контактного телефона не оставляла.
    И в третьих, но это уже отдельный и долгий разговор о пользе или вреде этих "навяливаемых" БАДах и приборах...

    ОтветитьУдалить
  6. На рекламу стоит только раз клюнуть, потом замучают различными предложениями нужных и ненужных тебе товаров: и БАДов, и аппаратов, и всего прочего. Можно понять, что это для кого-то работа. Но им нужно иметь интуицию, чувствовать, кому нужен их товар, а не назойливо приставать ко всем подряд.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что надо идти в прокуратуру. Для начала наказать первых, что передали личные данные другим лицам. Далее нужно терпение при разговоре: соглашаемся с предложениями (для виду конечно-же), выясняем сколько можно контактной информации... Далее так же в прокуратуру (а так же СЭС, органы сертификации, минздрав и т.п.). И снова нужно терпение, так как такие вопросы не решаются за день. Есть высокая доля вероятности остаться в профите по искам... Не каждый на это пойдет. Но если будем спускать это на тормозах, то такое вымогательство никогда не прекратится. Желаю вам удачи!

    ОтветитьУдалить