четверг, 30 сентября 2010 г.

Горе от блага, ч. 2: Не хочу учиться, хочу трудиться! В поисках безработицы




Вернемся к нашим бара… рассуждениям. О жизни, о нас, о вас. Обо всем. Как там говорил друг Тринадцатого чертенка из известного мультика? «Тебя, меня, всех…»
Вот и я как то чудо. Только не люблю, а рассуждаю. Обо всех.

В предыдущей записи поступило обвинение в том, что, дескать, о чем ты болтаешь, ведь в стране разруха и работать негде. Уточнить конкретные области где «нет работы» комментатор не соизволил, а я в свою очередь открыл завалявшуюся на столе газетенку со списком вакансий на местной бирже труда и изучил. Юристов, экономистов, менеджеров, директоров магазинов не нашел. Зато нашел массу вакансий формовщиков, слесарей, механиков, каменщиков, плотников, водителей, экспедиторов, курьеров, грузчиков.  Конечно же, зарплаты оптимизма не внушают по меркам города-миллионника, да и на провинциальный взгляд смотрятся кисло. Но это не есть безработица. Вот Википедия нам подсказывает, что безработица –  это незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.

Оттуда же, согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России 15-72 лет) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:

- Не имел работы

- Искал работу

- Был готов приступить к работе

   Чувствуете? У нас рабочие места есть, нет желающих на них. А вот мест, где желающие есть – не хватает. Это говорит о том, что рабочие специальности  дискредитированы в глазах общества. Каждый хочет быть ведущим юристом, главным бухгалтером, директором, менеджером. Но не каждый понимает, что хороший сварщик, слесарь или специалист по отделке чего-либо сам на себя куда больше заработает, чем начинающий юрист в шарашкиной конторке, куда в лучшем случае устраиваются по специальности и без связей 1/3 свежеиспеченных специалистов.

    Въедливый  комментатор, уязвивший меня, наверно непременно съязвит и тут – так что же, всем идти на плотников?
    Зачем же всем. От каждого по способностям - каждому по потребностям. Ведь этот принцип, пришедший к нам из страны Советов, не работал ни там, ни сейчас, но на него явно нужно равняться. Все дело в том, чего хочет человек, к чему готов, и что реально может. Каждый из нас хочет заработать миллион за полгода, для начала. Почти каждый из нас готов  к неквалифицированному труду грузчика, дворника, уборщика. Но далеко не каждый готов к труду, который позволит заработать миллион.  
     Что мы имеем в итоге? Студент или сразу – получивший образование специалист желают найти достойную работу. Здесь важно оговориться:  молодежь, из описанной в записях «Горе от блага» категории, состоящая на родительском обеспечении от и до, желает именно ДОСТОЙНУЮ работу. А не работу вообще. Остальные обычно ищут работу в целом ради дополнительного или самостоятельного источника средств к существованию и закладывают в себе фундамент для становления в рядах того самого «экономически активного населения» из определения безработицы.  При этом, будучи тем самым населением, человек ряды «безработных» никогда не пополнит. Практически никогда. Потому что он активен, гибок и способен меняться вместе с окружающим миром.
     В той же Википедии есть хороший классификатор видов безработицы, но дальше первого деления идти нет смысла:

Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения.

     Засим возникает вопрос: а есть ли у нас безработица? Или же есть просто перенасыщение рынка труда специалистами одной категории и острая нехватка на том же рынке специалистов другой категории. Вот мне почему-то кажется, что именно ко второй категории мы и относимся. Как в моих мыслях, так и в процитированном отрывке из Вики. Население не хочет работать при данном уровне заработной платы, притом делает это добровольно. 

Так что делать-то студенту, спросите вы? И почему вторая категория? Имею свое мнение на этот счет. Но о нем - в следующий раз…

8 комментариев:

  1. да, так и есть, то же ушел с работы, зарплата смешная а цены высокие, и дело в том, что читая литературу по тренингам менеджеров среднего звена да и руководителей понял, что нести весь этот бред на своем горбу не согласен!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Безработица в основном добровольная.
    Аргументы? На входе в ближайший к моему дому супермаркет постоянно
    висят объвления типа: "Требуются - продавец,уборщица,грузчик,охранник...". Пару раз (летом этого года)искали заместителя управляющего и бухгалтера! Весь спектр возможных должностей!

    ОтветитьУдалить
  3. То что безработица - понятие надуманное, понимает каждый здравомыслящий человек.
    Кто хочет работать, ищет возможности. Кто не хочет - причины.
    Ах, такие прямо все аристократы, что лучше попрошайничать пойдут, чем физическим трудом заняться. Вот не получали бы пособий, и унитазы бы принялись мыть.

    Зы: Кстати, Анна Политковская, при всем ее журналистском образовании, когда детям пианино решила купить, офисы мыла.

    ОтветитьУдалить
  4. Не правда,иногда бывают ситуации когда хочешь работать,но не можешь!например будучи матерью одиночкой я не имею возможности сейчас работать,ребенок занимает все время!

    ОтветитьУдалить
  5. варя, так простите, виноват-то кто вам в этом?
    До 1.5 лет есть декретный отпуск, после есть детсады. Если вы не желаете отдавать туда ребенка - ну вот поэтому и не имеете возможности работать.
    Есть надомная работа, через тот же интернет, сумма в размере пособия по безработице набирается буквально за неделю - без отрыва от процесса работы.
    Это без знаний.

    ОтветитьУдалить
  6. Yadoff:
    полностью поддерживаю. Не обязательно же бросать ребенка на няню (маму, бабушку, соседку или собаку) и бежать работать на дядю.
    Есть много возможностей зарабатывать без отрыва от "производства". Конечно, поначалу результат может быть не такой, как на высокооплачиваемой работе, но это временно. И, безусловно, лучше, чем ничего.
    Ведь все заложено в голове ) Все практически могут, но не все хотят.

    ОтветитьУдалить
  7. как уж сильно формально автор статьи рассмотрел этот термин (равно как и википедия) ... с таким подходом на вопрос "часто ли у вас используется компьютер", можно ответить "8 часов в сутки", при этом совершенно неважно что им пользуются как табуреткой или просто колят орехи.

    ОтветитьУдалить
  8. На рабочих специальностях - плотник, столяр, сварщик можно заработать тогда, когда работаешь на себя. Работая на каком-то предприятии ты также будешь получать копейки. Но чтобы работать на себя ещё и голова нужна. Не у каждого это получается.

    ОтветитьУдалить