пятница, 10 сентября 2010 г.

Горе от блага ч. 1: Головокружение от родительских успехов

И снова здорова. Группа знакомых на днях выразила возмущение деградаций нескольких друзей-наркоманов из вполне себе развитых и полноценных семей, обвинив во всем государство и местную власть. Возможно, вот только... кто им из государства-то ширево в вену вколол? У меня, естественно, оказалась свое виденье на "золотую молодежь", в результате чего дискуссия быстро переросла в срач с потенциальной возможностью перейти в легкий мордобой. 

Я не отрицаю недостаточного внимания верхов региональных и федеральных уровней к развитию молодежи, я не отрицаю имеющейся на местах коррупции, я не отрицаю массового наводнения пивной рекламой ТВ и всего остального. 
Но. 
Один фактор все почему-то пытаются умолчать: откуда у студентов деньги на пиво и траву? Ведь прежде чем подсесть на пивко и прочие кайфовые прелести нужно истратить ого-го денежек, а откуда их природа-то? 
Давайте определимся с прослойкой деградирующей молодежи.

1. "Плинтус социума". Неблагополучные семьи наркоманов и алкоголиков, сироты без попечения и просто трудные элементы. Все понятно и в причины возникновения антисоциальных процессов в этой прослойке говорить нет смысла - им никто не рассказал "как надо".
2. Вполне благополучные граждане из полных и обеспеченных (временами БОЛЕЕ чем обеспеченных) семей, многие из которых к пику взросления - 18-20 лет имеет ярко выраженное пристрастие к алкоголю, подсаженное здоровье коктейлями и легкими наркотиками, судимость за преступления средней тяжести (грабеж, вред здоровью и т.д.) и как апофеоз: дальнейший тяжелый алкоголизм и наркоманию.

Что толкает вторую категорию на такое поведение? Отсутствие занятий, слабый контроль общества и прочие громкие фразы оставим для прессы. Их толкает.... ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ

Да, уважаемые. Именно от хорошей жизни. Всякий родитель желает своему чаду добра, но желая этого добра родитель часто забывает о чувстве меры. Годам к 25 а то и позднее это понимают все, а вот в 17-19 лет это кажется нормальным и обыденным. 

Что получает ребенок из находящейся выше черты бедности и более-менее обеспеченной семьи, только-только закончив школу?  
Да все. Оплаченное обучение, оплаченное жилье (если человек учится вдали от дома), нехилое содержание, а кто по состоятельнее - обязательно порадует дитятю на совершеннолетие машиной или квартирой - ведь всякий нормальный родитель горбатится не жалея живота, влезает в кредиты, копит деньги, отказывая во всем себе и стараясь поставить на ноги и вывести в свет своих детей.  Что же в это время делает чадушко? Кое как посещает занятия и, в зависимости от благосостояния родителей: тусит в клубах или бухает на хатах/ловит кайф от травяных косяков или экстази/"отдыхает" от трудов праведных в виде сопения на парах в неинтересном и опостылевшем универе и т.д. Попутно не забывая потрясти предков на прочие блага жизни вроде новых компов, телефонов, штанов и т.д. 

Целью существования такой золотой молодежи становится вечный круговорот тусни, кайфа и оттяга с друзьями, большая часть которых складывается из таких же "позолоченных" пивняков-балбесов. 
Из интересов - кое-как оттарабанить пары, сдать сессию и гудеть, гудеть и гудеть. 
Из впечатлений: пили, курили, торчали, тусили и колбасились. 

Я понимаю что студенчество, молодость, и все дела - но нельзя же ЭТО ставить повседневной целью?  
Что делать? Как быть? Кто виноват? Как бороться? Об этом - в дальнейшем.  

Продолжение следует... 

7 комментариев:

  1. Я бы вот не сказал, что вся молодежь такая. Именно в плане золотой. Есть и там вполне себе благоразумные товарищи. А деградирует сейчас не только обеспеченная каста, а молодежь в целом, не только кто-то конкретно взятый.
    Кого-то из молодежи "обычной" могут спаивать обеспеченные дружки и как исход - плюс один раздолбаистый деградант.
    И корень проблемы тут, по-моему, в отсутствии присутствия мозга как раз таки у самих молодых людей, а не у балующих их родителей.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот на мой взгляд, всё верно подмечено. Как говорится, "благими намерениями выстелена дорога в ад" либо "хотели как лучше, получилось как всегда". Если бы родители вместо того, чтоб преподнести всё "на блюдечке" заставили дитятю поработать (даже на фирме у родителей во время каникул), что-бы мол.чел. понял, как деньги зарабатываются, возможно, и не тратились бы они так легко и на всякую гадость.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже согласна. Более того знала даже такого, учился с нами в универе. Мама начальница, папа вообще заместитель директора завода. Все правильно, пил, тусил, курил. Частенько приходил с бодуна. И все разговоры были именно о том, где были вчера и что там делали. Каков результат? Ожидаем. Умер от передозировки...

    ОтветитьУдалить
  5. Rosenkrantz
    Да аже речь не о "золотой молодежи", а об обычной в целом. Просто часто насаждается точка зрения, что в растлении молодежи виновата нищета, незанятость, безработица... На самом деле - работы для студентов валом.
    Да, низкооплачиваемая.
    Да, скучная.
    Но она есть, а получать без образования десятки тысяч все хотят, но могут лишь сугубо единицы.
    Остальные предпочитают трясти родителей, чем заработать те же 5-6 тысяч самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  6. автор пишет как будто ему лет 40 и он уже всю жизнь видел...
    самому то лет 20 наверн а так уууумно пишет ))))))
    вся молодежь отдыхает. и это правильно, я вот в 23 года тоже учусь и пойду скоро за вторым высшим. в америке между прочим до 30 лет учатся!!! а у нас уже в 19-20 идут на работу !

    ОтветитьУдалить
  7. Вот пример некоторых западных стран (ну, скажем, Голландии...) Там, когда чаду исполняется 17-18 лет и оно заканчивает школу (или что у них там есть), его пинком выставляют из родительского дома дабы оно (чадо) наслаждалось свободой и самостоятельностью. Чадо, типа, начинает с нуля и показывает, что оно из себя есть на самом деле. Если даже при таком подходе из чада выкристаллизовывается преступник-алкоголик-наркоман, то виновата либо природа (ну не дано человеку мозгов, ну что тут делать...), либо опять же родители, которые схалтурили на протяжении воспитательного периода, не рассказав-показав-объяснив-научив что к чему. Причем на мой взгляд второй вариант, все-таки вероятнее. То есть, в итоге от родительской ответственности никуда не уйдешь, но она должна заключаться не в ведении ребенка на помочах до пенсионного возраста, а к подготовке ребенка к самостоятельному выживанию с момента получения хоть какого-то образования. А общество, имхо, тут ни при чем...

    ОтветитьУдалить