среда, 11 августа 2010 г.

Почём юр.образование для народа?

Хороший юрист - это не тот, кто все знает, 
а тот кто знает где это найти

Пока учился на юридическом - сперва средне-специальное, потом высшее - насмотрелся на "юристов", явивших свой прекрасный лик профессии по совету мамы или потому что "профессия престижная". Желание - никакого, понимание - на уровне плинтуса, любовь к профессии где-то там же - ниже пояса, но выше колен.  То, что ГТК - Государственный таможенный комитет некоторые индивиды расшифровывали как "Гражданско-трудовой кодекс" (на четвертом курсе, да-да) - это смешно, но бывает. То, что в уголовном кодексе искали административные правонарушения - это тоже ничего, пройдет. Но потом вышли специалисты из стен заведения и пошли они трудится. 
Группой мы были дружной, контакты не потеряли и после конца учебы, мол, вдруг с коллегой проконсультироваться по сложному вопросу? И начало-о-о-ось. У меня уже стажа около 5 лет будет - с 19 лет трудяжничаю, у остальных чуть меньше - но вопросики "в сложных консультациях" отправляют здравый рассудок в коматоз - я, признаться, такое и в первый год работы не спрашивал.
- Через сколько я могу решение обжаловать? - это у меня спрашивает девочка-юрисконсульт в солидной частной фирме. Если вдуматься в вопрос - то да, ответ на него в кодексе отсутствует - никто не указывает, КОГДА вам обжаловать решение. Есть только предельный срок. Оказалось, нужен был предельный срок. Ответил, хотя уж больно хотелось послать.
- Я не попадаю на процесс, как мне дело отложить?? - это радует помощник адвоката с годичной практикой в адвокатуре. Тут только мат, других эмоций нет. 
- Я с решением согласился, но потом прочитал внимательно и понял что оно нашей конторе не подходит! А срок жалоб уже истек! Что делать?! - сухари сушить, ибо я бы за такое вышиб с почестями. 10 дней решение читать, это же надо. 
- Сколько пошлина платится за подачу иска? - это первое место в топ-10 распространенных вопросов, рядом с разными сроками, четко прописанными в Кодексах.  

Подчас кажется, что помимо основных экзаменов, на первом курсе нужно вводить и принимать предмет "Умение пользоваться справочной информацией". Не справившихся - отправлять на более щадящие профессии. Ведь реально - НЕ СМЕШНО

2 комментария:

  1. Представляю я себе обучение в юридическом. Ранее сам думал что туда попаду но не получилось(((

    ОтветитьУдалить
  2. А чему удивляться? Прокурорские и судьи назначаются по блату - им и резона учиться нет. Знают, что папа или мама или еще какой-нибудь дядя прикроет. Если прокурор одобряет обвинительное заключение, а в суде доказывает абсолютно другое и судья с ним согласен. Чему удивляться?!

    ОтветитьУдалить